什麼?保險給付要交稅!

觀點:
依據所得基本稅額條例,針對保險給付的部分,自95年1月1日起實施以後所訂立受益人與要保人非屬同一人之人壽保險及年金保險給付,但死亡給付每一申報戶全年全計數在3330萬元以下部分免予計入。超過3330萬元者,扣除3330萬元後之餘額應全數計入。
健康保險給付、傷害保險給付、受益人與要保人為同一人之人壽保險及年金保險給付,無須計入基本所得額。
另一方面實務上常遇到的就是父母年輕時為孩子投保要保人為父或母,被保險人為子或女,也需要課稅喔。
依據贈與稅,要保人應申報贈與稅之情事有下列情況:
(一) 要保人與受益人不同,受益人領取保險給付。
(二) 變更要保人。
但是,如果將要保人變更之後,保單就屬於新的要保人了,所以權益也全部移轉出去,在課稅與權益之間必須審慎處理,若兒女不孝將保單解約拿走解約金,以避免老年沒有錢花用。
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *