後浪崛起,談校園增才

年輕人贏在起跑點

時代的轉變有它的時程,如何善用網路的優勢為自己打開一扇通往成功的窄門?如何幫助現代年輕人從網路虛擬世界中找到真實的自己,找到突破自我的契機?
帶領新的世代,迎戰現況,我們每個人都有責任;了解他們的處境,從年輕人的角度準確看到問題,我們才能跟著協助他們成功,同時成就自己的事業。
仔細探究現代的年輕人,有哪些特徵呢?我們該如何幫助甫出校門的他們銜接到就業職場?如何幫助他們檢視自己找到社會的地位及人生的願景呢?讓我們以開闊的角度看看年輕人可能面臨的處境。
該如何設定人生目標
這個時代的年輕人,比前半個世紀的年輕人,受更多的教育、見識更多、接受更多不同文化的洗鍊,加上少子化父母用心栽培的社會趨勢,許多人成長過程中被培育出十八般武藝,往往畢業在即的他們,已經具備許多能力,琳瑯滿目的各種證照,履歷表非常亮眼。
也因此,背負了親人的期待,然而,即使如此,仍有許多人找不到未來的路,現代年輕人需要我們協助他們找到目標及方向,需要更多藉由自己雙手努力後的成功經驗。
網路資訊、人脈關係充足
現代的資訊充足,但其實並無法深入;資訊看似很發達,但許多內部資訊,仍舊要仰賴職場上的學長姐提供。
例如,有位剛從大學畢業的學生談起畢業後的出路說:「學長姐入行甚麼行業,學弟妹就跟進,形成一串『家族線』。學姊畢業後進入台灣銀行當公務員,他的學弟妹們也一票跟進入台銀工作,在職場上形成一群互助彼此支援的群體。」
所以,即便現代的資訊氾濫,但真正可靠的還是人脈,在學校學長姊流傳的口碑及許多親身經歷,往往是學弟妹的圭臬。這位剛畢業的年輕人說:「在職涯中,學長姊給我的影響力已經勝過父母師長了。」因此,我們不要忽略校園中這條如鎖鏈的關係,經營得好,便能在校園徵才的工作上如魚得水,主要的工作當然就是在校園中建立好形象及口碑,取得學生的信任 。
保持 正向思考
當年輕人在為「該考研究所好?考公家機構好?還是先當兵?」傷透腦筋無所適從時,他們需要一位導師,為他們指點迷津,我們要扮演這樣的角色,讓他們跳脫局勢的限制,看見前瞻性。

文憑非唯一 經驗勝課業

有些大學生,很會未雨綢繆,努力地找打工機會,主要的目的不只是因為經濟需要,而是要培養自己畢業後就業的實力。對他們而言,企業實習的經驗比學校的課業重要,企業實習有如校外的必修學分,只要有機會他們都會努力爭取,提早與職場接軌。

也因此,職場上很多企業早早就進入校園招募人才,然而甚麼樣的企業實習,才能真正幫助到年輕人找到出路呢?我們要幫助年輕人能辨別,甚至能舉辦優質的企業實習活動,核心概念是真正為年輕人著想,引導他們穩當的踏上職場,並在過程中奠定他們適應職場的需求。

協助年輕人找出口

如果能激發出年輕人活力與熱情,我們就能看見他們在對的位置上發光發熱,前提是我們該如何取得年輕人的信任,讓我們成為引領他們的那雙手,有時候年輕人會抱怨:「父母就是我們衝突的來源,怎麼有辦法為我們解決事情呢?」此時,我們很可能就是他們階段性的導師,不是用我們的眼光,而是用他們的角度看事情。

我想建立信任關係是最基本的第一步;其次,建立他們的自信心,讓他們知道,不管過去自己表現好壞,只要開始都不晚;最後也是最重要的一點,要為年輕人換上一顆腦袋,一個正向思考的CPU。

參考資料:後浪
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *