10招 贏得年輕人

帶領社會新鮮人,如何贏得年輕人信任的10個重點
一、 真誠坦白,零話術
業務員最令人詬病也最忌諱的是以不實在的話術欺矇,相對的,真誠以對是年輕人最重要的法門。不浮誇不冠冕堂皇,寧可真誠直接了當地這麼說:「我的目的就是希望你能來做保險,因為保險是值得投入的行業,但我不會強迫你,你可以自由選擇。」無論如何要切記,過程中運用不當話術欺騙是摧毀信任感的致命武器。
二、 人們不怕保險,怕推銷
由於一些不夠專業的保險從業人員不當的推銷,過去大家聞保險色變,其實人們怕的不是「保險」而是「推銷」。因此,在面對誤解與拒絕時,我們要更有耐心說明解釋,強調保險業談的是保障與服務。
這不是件容易的事,需要長時間經營,才能取得信任,但只要秉持耐心不放棄,就能看見開花結果。
三、 解說是業務員的職責,選擇是客戶的權利
解說是業務員的職責,選擇是客戶的權利。
如果經過耐心說明,分析利害得失後,客戶依舊拒絕,我們也已經盡到職守,沒有失職。絕對不以任何軟硬強迫的方式要他們做決定,把選擇權交給對方,由他們自己決定,這樣才能取得信任感;但不是要你放棄這個名單,而是將之列入長期的經營的名單裡,相信有朝一日他們會回頭來選擇你。
四、 慷慨大方,建立關係
在各種適當的場合,展現出慷慨大方的氣度,是取得信任的最好方法。沒有人未來會想跟一個小氣的主管,適當的請客作東,表達愛及善意,他們會銘記在心。
五、 溫柔陪伴,行動支持
有時愛的表達,不是言語上說了甚麼感動人的話,而是行動上默默的陪伴。
我一直有一顆溫柔的心對待每一個人,因此當學生上台演練時,我會坐在台下為他們打氣;有空檔時,我會和他們坐在一起說話、吃飯、噓寒問暖。因此,學生總是會這樣描述我:「老師很關懷學生,沒有商業氣息,就像朋友,很自在。」
六、 不說教,說故事
聊天能力的培養也很重要,畢竟業務工作最終目標就是說服別人、取得信任。和年輕人聊天,保持一顆赤子心,不說教,但會說故事。從書上及生活周邊擷取好聽醒世有啟發性的故事穿插在閒聊當中,有時是給予生涯規劃的建議,有時是未來規劃的憧憬,總之,談年輕人所關心的事情,而非無聊的八卦,這樣年輕人就喜歡聽你說話,找你聊天。
七、 善用網路,關心動態
善用網路工具,加FB為好友,或Line連結,了解彼此的動態,適時關心他們的近況。
目的在於真誠關心,讓他們知道總是有個人在乎他們,不管他們在哪裡?做了甚麼決定?遇到甚麼生活難題?關心與支持永遠在。
八、 將心比心,沒有大道理
避免倚老賣老說大道理,將心比心了解年輕人的想法,站在他們的立場為他們思考,給予他們人生的建議,希望他們更好。
我有位組員業績做得不錯,有一天來找我聊天,表明想出國念書一直是他想完成的願望,當下我立即給予他正面的支持;就他個人的生涯而言,出國念書可以幫他打開眼界,為人生多開一扇窗,即使我知道這年輕人若繼續留下來做保險,可以衍生很多業績,但我更願意站在他的角度為他的前程著想。
九、 品牌模範請你跟我這樣做
專業樹立品牌,建立榜樣,並以慈愛對待每個年輕人,關心愛護,有時嘮叨也不忘給予溫暖,給予原則但不給壓力,這就是「媽媽型領導」。
我把每個年輕人都當成我自己孩子般,榜樣很重要,勝過言語。
十、 做人生導師,不打烊
成為他們的生活導師,不限於業務相關議題,只要跟生活有關係的,我向他們開放分享自己的人生經驗,尊重每個人,工作、讀書原本就是生活的一部份,每個人的生活經驗都是智慧,成為他們亦師亦友的導師,我跟年輕人說:「我的服務不打烊,甚麼問題都歡迎來找我,我是位售後服務的老師。」所以,孩子們甚麼問題都會來找我談,這樣的信任度,非始於「一日之寒」,而是長時間的努力。
參考資料:後浪
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *