保險找誰買? 「保險公司」與「保險經紀公司」有何不同?

想買保險 該找誰

有投保需求,剛接觸保險資訊 到底買保險應該找誰呢?買保險找保經合不合適?還是要找保險公司呢?
保險公司與保險經紀人公司雖都是以銷售保單為經營目的,但是二者仍有諸多差異。

保險非消費品 無法直接購買

因為一般大眾要購買人壽保險是無法直接購買的,必須透過「保險中介人」,也就是必須與有證照之保險從業人員才能與保險公司買到保單,所以購買前先問自己以下問題:

保險公司是依照國家《保險法》和《公司法》設立的經營商業保險業務的金融機構,是專門從事經營商業保險業務的企業。而保險經紀公司則是指依照《保險法》等有關法律,行政法規以及《保險經紀公司管理規定》,經國家保險監督管理委員會批准設立的經營保險經紀業務的單位。二者的具體區別主要分為如下幾個部分:

銷售產品 種類不同

如果運用比喻,那麼保險公司像是一家「專賣店」,只提供自己公司保險產品的諮詢與銷售,故在本公司的產品領域更為專業;而保險經紀公司則像是「百貨公司」,他們自身不生產保險產品,而是保險產品的「中介人」。保險經紀公司通常會與各保險公司代理權,同時推銷數家保險公司的產品,將各公司的不同產品進行分析比較,供客戶更多樣化選擇。

代表利益 不同

保險公司的最主要收入來源是保單,所以保險公司業務員通常會專注於自己公司的保單、相對地對於保單的了解也較為詳細,保險公司專屬業務員代表的也就是該公司。保險經紀公司是為投保人與保險人訂立保險合同提供仲介服務,並依法收取傭金的單位。他們是依照客戶的需求,為客戶提供專業的保險計畫和風險管理方案,是基於投保人的利益的。

制度規範方面 不同

一家能夠正常運營的保險公司,其規模相對來說是較為龐大,並足以能夠形成一種規模經濟的,其公司內部的各種制度也相對較為完善和規範,資源也較為豐富。而保險經紀公司通常員工人數較少,規模不大,制度相對顯得彈性,所以有可能會發生「人治公司」的情景。

總結來說,站在要保人的層面看,保險商品都是要經金管會保險局審核通過,計算基準是預定利率、預定死亡率、與營業費用率,費率都是固定的,無論是保費與後續權益都一致,跟誰買都是統一費率,

重要的是找到對的服務人員,專業的提供適合客戶的規劃才是最重要的。

考資料:全國法規資料庫
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *