親人驟離,該如何辦保險理賠?

親人離開 保險該怎麼辦

國人愛投保保險,但是萬一發生意外事故或者年老失智最終身故,家人無從得知到底是否有保險受益金可以領錢,致權益受損。為保障民眾權益,內政部自105年9月一日起推出新措施,民眾至各地方戶政事務所為親友辦理死亡登記時,可申請通報壽險公會亡故者訊息,轉請保險公司清查亡者有無投保人身保險服務。
民眾至戶政事務所為親友辦理死亡登記時,可同時申請通報壽險公會亡故者訊息,轉請保險公司清查亡者有無投保人身保險服務。
戶政事務所 協助通報及申請
內政部指出,以往民眾面臨亡故親屬未交代保險事宜,須辦理過世親屬死亡登記後,另至壽險公會網站填具申請表,並檢附國民身分證影本、除戶戶籍謄本等證明文件,郵寄到壽險公會協助交由各家保險公司清查,要負擔250元作為查詢人身保單費用的工本費。
申請理賠是受益人的權益,一般而言保險公司並不知道客戶已發生理賠事故,故必須由受益人提出申請。美國曾統計,保險公司未支付受益人身故死亡保險金高達美金319億元,顯見許多人不知道親友曾投保人身保險,未申請理賠。
內政部開放民眾至戶政事務所辦理死亡登記時,同時申請將亡故者死亡登記資料通報至壽險公會,公會將轉交由各保險公司協助清查承保情形,再由各保險公司「主動」通知保險受益人辦理相關理賠給付,免除亡故者的保險受益人因不清亡故者生前投保情形,致錯失申請保險理賠。
值得注意的是,投保情形由保險公司「主動」通知保險受益人,不會另行通知申請人申辦結果,申請人如有查詢投保紀錄需求,需自行至壽險公會網站「投保紀錄查詢專區」http://www.lia-roc.org.tw/下載申請表格後,向壽險公會申辦。
參考資料:壽險公會、戶政事務所
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *