被保險人無行為能力,理賠金給誰?

被保險人一級殘障 受益人是誰
創業初期錢伯伯以自己為要保人買了許多保險,而身故受益人指定為錢媽媽,之後被保險人錢伯伯因為意外導致成為一級殘障,這樣保單的受益人到底是誰?應該如何請領?
殘廢保險金受益人為被保險人
依照傷害保險單示範條款(金管會104.06.24金管保壽字第10402049830號函修正),第十七條,殘廢保險金的受益人,為被保險人本人,本公司不受理其指定或變更。受益人之指定及變更,要保人得依下列約定辦理,並應符合指定或變更當時法令之規定:
一、於訂立本契約時,經被保險人同意指定受益人。
二、於保險事故發生前經被保險人同意變更受益人,如要保人未將前述變更通知本公司者,不得對抗本公司。
前項受益人的變更,於要保人檢具申請書及被保險人的同意書(要、被保險人為同一人時為申請書或電子申請文件)送達本公司時,本公司應即予批註或發給批註書。保險公司為身故或殘廢給付時,應以受益人直接申領為限。
請領時要注意時效,依據同法第十九條,由本契約所生的權利,自得為請求之日起,經過兩年不行使而消滅。
被保險人已達無行為能力  申請人資格如下
如被保險人符合『全殘等級』, 且已達失能、或心神喪失、或精神耗弱致不能處理自己事務者, 其殘廢保險金『申請人』資格應視『申請人』與被保險人的身份關係:
狀況一:如果要保人與被保險人不同一人,由『要保人』提出申請。
狀況二:如果要保人與被保險人為同一人, 則應由『法定監護人』,例如:父母或配偶提出申請。
狀況三:如果被保險人符合全殘,但無監護人,例如:父母或配偶,可代為處理相關事務,家屬應先向法院聲請被保險人為『禁治產人』,並指定『法定監護人』,經法院宣告裁後,再由『法定監護人』提出申請,並且提供『法院禁治產宣告的裁定』的相關文件。
若為被保險人成為『植物人』、『腦中風』、『全身癱瘓』,或喪失行為能力的被保險人有良好的生活照護,則以第三種方式較是為恰當的方式。
本案錢伯伯,要保人與被保險人為同一人, 則應由『法定監護人』,例如:父母或配偶提出申請,理賠金則匯入錢伯伯的帳戶。
參考資料:全國法規資料庫、傷害保險單示範條款
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *