年改政策後的未來,你能過的好嗎?

你將面臨30年的低收入生活
台灣目前已經是高齡化社會,而政府也正在年金改革,據國內人口統計,65歲以上之高齡人口到107年已突破達14%,進入高齡社會,加上少子化,在115年達20%,會進入超高齡社會,隨著醫療的進步,男、女性平均餘命逐年延長,男、女性平均餘命則分別26.38年及29.80年。
因為政府正視年金問題逐步年改,退休族群將面臨退休後的經濟生活費用、醫療費用與長期照顧費用不足情形,個人更需要為自己的退休生活負起責任,透過投資理財來規劃退休生活。
想脫離低收入晚年;你就必須學會3件事
「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」 – 巴菲特
Life is like a snowball. The important thing is finding wet snow and a really long hill. – Buffett
投資的本質「雪球」就是「投資的成果」,影響最後雪球大小的,說穿了,就是做好這「 3件事」:
 1. 找到夠長的坡道:也就是「時間」
坡道要長,除了「活久一點」,就是「早點開始投資」
雪球的坡道就是時間,人一生的時間是有限的,除了「活久一點」另外就是「早點開始投資」。
為什麼越早開始投資越好?投資要趁早,從開始有收入的時候就提撥一定的金額做長期的退休規劃,想要提早退休,關鍵在於提早開始!
2. 找到夠濕的雪:也就是「投資報酬率」
潮濕的雪球,滾動過程能吸附更多的雪,投資報酬率就像是,代表著隨著時間經過,資產就能越滾越大。
同一筆錢放在不同的地方結果大不相同,目前台灣銀行的定存約為1.03%,而台幣的儲蓄類的保單其預定利率如果是2.25%,時間一旦拉長之下影響會很大。
定存利率
3. 開始的雪球要大:也就是一開始投入的「資金」
如果一開始的雪球越大顆,那最後滾出的成果當然越大!
這是最常被忽略的一點,現實中,在年輕時不容易有一大筆資金投資,大多是每個月固定撥出一筆資金來投資。
複利要發揮最大的效果,要早一點開始投資,報酬率只要提高一點,最後成果就會差很大,再來就是投入金額,大多數人投資沒成果,是因為連存都沒有存,「複利」滾存真的很容易,因為保單具有只進不出,時間可長,固定提撥,實際執行就是購買一張長年期的保單就可以時間一但長期下來就會有專款專用的退休金了。
關鍵字:高齡社會,年改政策,退休金
參考資料:雪球
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *