糖尿病患者到底能不能投保?

隨著台灣人口老化、生活型態及飲食方式改變,糖尿病患人數已達百萬以上,九成以上屬於非胰島素依賴型,又稱第二型糖尿病,大多於40歲、最常於55歲以後發病,故又稱為成年型糖尿病。

長期下來併發症風險高
糖尿病目前仍是無法治癒的慢性病,通常還會伴隨有高血壓,依照體質與病徵各有不一,一旦罹患,終生都需嚴格控制血糖,以避免影響生活品質甚至威脅生命。近半的糖尿病人罹病而不自知,原因在於糖尿病症狀常是慢慢發生,開始時不易察覺。糖尿病是全身血管系統的殺手,它帶來的慢性合併症包括視網膜病變、腎臟病變、神經病變、心臟病、中風,甚至失明、洗腎和截肢。
仍有買保單的機會
因為保險通常是長期契約,主要是保障十年或二十年之後才會遇到理賠問題,而糖尿病患者屬慢性疾病,所以有些保險公司是不承保的。也有些保險公司,若經體檢通過、服藥期間、飯前飯後血糖值、糖化血色素為正常範圍、及其他體況為正常狀態的話,是有機會接受投保的。
糖尿病患購買保險之可能狀態
糖尿病患購買保險之可能狀態
因為糖尿病是高危險群,個案狀態均不同,所以需要送件至保險公司核保,如果保險公司願意承保就要把握機會,趁體況還可以時,能保就保,就算是加費承保、保費貴一點也建議要投保,保險公司也會負擔比較高的理賠風險。一般而言,醫療險核保機率不大,但是儲蓄型較有可能核保通過。
糖尿病友有專屬保單
目前市場上有多張專門為糖尿病患者設計的保單,如『台灣人壽糖糖人生定期醫療保險A、B型』、『國泰人壽三高鑫安定期健康險』、『富邦人壽智糖人生定期健康險』承保年齡均落於30至65歲,各家均有特色與優勢。還是建議於健康時提早投保,若一旦罹患糖尿病,也別放棄投保的可能,儘速送件把握能承保的機會,注意生活規律、控制血糖,仍然能享受美好人生,並獲得一定的保障。
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *