我有高血壓,是否可以投保?

王媽媽最近常常頭痛,去醫院檢查,發現血壓來到190/130,經醫師診斷為高血壓,因為過去的保險醫療險比較少,現在還能購買保險嗎?而血壓過高會有何影響呢?

衛福部統計資料顯示,目前約有三百多萬人患有高血壓,通常沒有症狀,導致很多患者有高血壓卻不自知。許多人是因為遺傳或者是環境因子引起第一類型原發性高血壓,好發於四十歲以上的民眾;第二類為繼發性高血壓,例如:胸腹部肥胖、甲狀腺疾病及肢端肥大症所引起。
高血壓可能導致的併發症以及失能等級(資料來源:衛福部,資料整理:王永才)
高血壓併發症失能等級
血壓過高是否可以投保
依照各家保險公司的核保規定,部分商品是可以投保的,投保時需要告知保險公司,未來在理賠時才不會產生爭議,只要通過體檢、保險公司願意承保即可。
高血壓過投保
如果投保時沒有說明高血壓而帶病投保,依據保險法 64 條:『訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明。要保人有為隱匿或遺漏不為說明,或為不實之說明,足以變更或減少保險人對於危險之估計者,保險人得解除契約;其危險發生後亦同。』會有理賠上的疑慮,所以誠信是最重要的。
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *