關係你我未來 全民健保的財務狀況

王伯伯妻子早逝,兒女都已婚嫁,平時一個人獨居,沒事就往醫院跑,在那裡有許多老朋友一起聊聊天、一天的時光就打發了,他特別喜歡看醫生護士,看病拿藥是生活的一部分,又怕吃藥傷腎,常常拿了藥也不吃,反正健保有給付,就沒有特別珍惜醫療資源。

全民健保截至107年第2季結餘2266億元,短期之內並沒有調漲保費的疑慮,但是從去年起,已經開始入不敷出,今年也是收支無法平衡,主要是支出越來越高,付保費的人越來越少導致。

資料來源:衛生福利部中央健康保險署網站    單位:億元
資料來源:衛生福利部中央健康保險署網站
依據國發會資料顯示,我國15-64歲工作年齡人口數於2015年達最高峰1737萬,雖然目前工作年齡人口相對幼年及老年人口仍然是多數,隨著人口持續老化,推估此「人口紅利」將於2027年消失,同時慢性病與長照支出持續提高,健保日後將不可避免有財務危機,健保費的調漲、個人保險的再補強,是我們應該特別留意的議題。
參考資料:國家發展委員會網站,衛生福利部中央健康保險署網站
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *