憂鬱症,勞保有理賠嗎?

陳小姐有二個小孩,平時要工作,母親前陣子突然在浴室滑倒需要她照顧,而父親因為癌症已經多次進出加護病房,最近失眠、食慾不佳,已經無法正常上班,經診斷發現得了重度憂鬱症。
台灣憂鬱人口逾百萬,心理健康卻常被忽視,主要是因為國人對憂鬱症汙名化,心理生病時多半不願意尋求治療。在健保和勞保中,對憂鬱症是有相關保障的。
資料來源:健保局、勞保局              整理:王永才
勞保理賠項目: 
資料來源:勞保局                  整理:王永才
陳小姐如果仍在治療中,症狀尚未固定時,不要申請失能給付,若經醫生評定失能狀態符合「終身無工作能力」之給付項目,再來領取。領取「失能給付」者,或請領「失能年金給付」者,自診斷實際永久失能日起勞保就會退保。
另外,若同時具備請領「失能給付」及「老年給付」條件者,可以擇一請領;如果因「職業傷害或罹患職業病」領取失能年金給付者,另一次發給20個月職業傷病失能補償一次金。
參考資料:勞保局、健保局
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *