主動脈剝離,重大疾病險不理賠!

救心手術 哪些保單能幫上忙?
最近天多變化氣溫忽上忽下,張先生突然胸部劇烈疼痛送醫急救,醫生查出是因為心臟主動脈剝離,有生命危險須緊急開刀,將主動脈置換為人工血管。請問張先生購買了重大疾病保險為什麼沒有理賠?醫療費用是有理賠的,那麼到底哪一類的保單是有理賠的呢?
關於住院、開刀的花費部分,只要有投保附加的醫療保險,提供醫師診斷證明書、收據與理賠申請書理賠,是會理賠的。
重大疾病保險是針對七項重大疾病的理賠,分別為,心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、癌症、慢性腎衰竭、癱瘓、重大器官移植手術,等七項。
醫師診斷為心臟主動脈剝離,雖然是心臟方面的疾病,但是要釐清是否有符合理賠定義,患者因為胸痛送去急診立刻身體檢查X光、心電圖,心臟電腦斷層,診斷出主動脈剝離,緊急開刀(這通常有生命危險所以都會立即開刀),而心肌梗塞保單條款中清楚說明:『因冠狀動脈阻塞而導致部分心肌壞死,其診斷必須同時具備下列3條件:
1. 典型之胸痛症狀
2. 心電圖的異常變化,顯示有心肌梗塞者
3. 心肌酶之異常增高
所以如果要符合重大疾病理賠就必須提供心電圖與心肌酶檢查報告才能申請理賠,心臟主動脈剝離與心肌梗塞是兩種不同疾病,但是如果有投保特定傷病就有保障,例如:13項目特定傷病保險,保障內容如下:
1.多發性硬化症 2.心臟瓣膜手術 3.主動脈外科置換術 4.阿爾茲海默氏病(俗稱老人癡呆症) 5.帕金森氏症 6.嚴重燒傷 7.昏迷 8.運動神經元疾病(俗稱漸凍人) 9.良性腦腫瘤 10.再生不良性貧血 11.肌肉營養不良症 12.原發性肺動脈高壓症 13.全身性紅斑狼瘡等就有列入,也有的保障是二十一項重大傷病保險。
保險認定
主動脈剝離會發生的狀況有可能因破裂而直接致死外,也有可能因假腔血流壓迫真腔血流導致各類器官缺血而器官衰竭,病患除了最常見劇烈胸痛外( 80% ,撕裂感);也可能因為剝離侵犯至冠狀動脈而造成缺血性心臟病,主動脈瓣而造成急性心衰竭或者二側頸動脈而腦中風,脊髓血管而下半身麻痺,腎動脈而急性腎衰竭,腸繫膜動脈阻塞導致腸壞死,或是下肢單側、雙側缺血而導致肢體缺血之情形。一般的狀況都非常緊急。
購買保單後一定要清楚自己買的保險商品與條款規定,才能保障自己的權益。
參考資料:衛福部
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *