普悠瑪事件 可以申請什麼理賠呢?

國內知名媒體報導『1條命僅170元!貧母喪子吞苦淚 普悠瑪5名罹難者依法不理賠』…相信任何人,看到媒體的報導,『什麼?失去一個孩子只能賠(退還保費)170 元』,肯定是罵聲不斷,尤其是為人父母一定更加氣憤。普悠瑪事件的理賠又再度被拿出來討論,主要是投保旅行平安險的這群學生,依據保險法107條規定,只獲得退還170元的旅行平安保險保費,無法領到旅平險身故保險金。
現行保險法&遺贈稅法
保險法遺產稅
資料來源:保險法、遺產及贈與稅法    整理:王永才
保險法第107條修正沿革
保險法第107條修正沿革
資料來源:金管會保險局  整理:王永才
不同身分的理賠
不同身分的理賠
整理:王永才
了解自己的權益,事故發生時就不會慌亂,沒有人希望意外發生,但是事故發生後的經濟補償也是不可或缺的。保險不是因為有人死去,是因為有人要活下去。
參考資料:台鐵網站、保險法,遺贈稅法
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *