燒燙傷治療漫長費用高 八仙耗費7.37億

三年前重大意外事故-八仙塵爆,讓人記憶深刻。這個重大的公安意外,造成當時參加彩色派對的活動者,15人死亡、358人重傷、113人輕傷,許多年輕人的人生一夕間變色。雖然活動主辦人呂忠吉已在日前被最高法院依「業務過失致死罪」判刑5年且併科罰金 9 萬元的刑責定讞、民事方面預估賠償5 億元,但經查呂忠吉名下已經沒有資產,這個費用恐怕是追討無門。
重大傷病包含燒燙傷
據衛福部在塵爆一年後所發布的統計,八仙傷者平均燒燙傷面積達41%:超過半數的人(281位)燒傷面積多於40%,還有41人燒傷面積已達80%,這些患者中住院最久的天數達341天。一年所耗費的健保費用約7.37億元。
事實上,根據健保署重大傷病標準,只要全身燒燙傷面積達20%以上或是有顏面燒燙傷合併五官功能障礙就已是重大傷病了,與此相較,塵爆患者更可稱為重中之重。
八仙塵爆重大傷病
資料來源:健保署107年11月重大傷病領證統計
燒燙傷醫療費用高、耗時久
此外,健保發佈105年醫療統計年報,儘管依分類T20-T32的燒傷和腐蝕類別來看,醫療就診人次和其他各大類疾病相較不多,健保卻仍支付住院6.2億點、門診3.7億點、急診此外,健保發佈105年醫療統計年報,儘管依分類T20-T32的燒傷和腐蝕類別來看,醫療就診人次和其他各大類疾病相較不多,健保卻仍支付住院6.2億點、門診3.7億點、急診1.2億點,當年度僅就診的醫療金額就高達11.2億點。
105年健保醫療統計年報
資料來源:105年健保醫療統計年報                     整理:王佑才整理
面積大或損傷深度的嚴重燒傷,會引發病人全身性的危急反應,包括失溫與休克等狀態,治療過程需要嚴格預防感染和儘速幫助傷口復原。因此,重大燒傷治療通常住院過程中會有急診、加護、燒燙傷專用病房,住院時間長而且可能會有後續植皮與多項手術的執行,最後還需要持續不斷地復健等,更會動用到整個醫師、護理、社工、復健等等的專業醫療團隊人員共同協助,此後,還必須面對傷後身體外觀改變的身心調適。
全省各大醫院 病床自費差額費用表
單人雙人健保病床費用
資料來源:各大醫院                                        整理:王佑才
過去燒燙傷保險不太被注意,不過,自從八仙塵爆發生後,不論是保險公司還是大眾都相當關心這部分的風險。燒燙傷的保障會在保險公司的各類別保單之中,包括:終身壽險、意外傷害險、醫療險、重大傷病險、失能險(舊稱殘扶險)等等。民眾如想加強燒燙傷的保障,建議可先從意外傷害險並醫療險為基礎,再輔以長年期的壽險或失能險主約。
產險專案 燒燙傷保障加倍
保險商品及理賠項目
資料來源:各保險公司                               整理:王佑才
實支實付型醫療險 燒燙傷保障
實支實付燒燙傷
資料來源:各保險公司                               整理:王永才
終身壽險的燒燙傷失能保障
終身壽險燒燙傷
資料來源:各保險公司
整理:王佑才
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *