20年前買的儲蓄險 是騙人的嗎?

前陣子一個名嘴與網紅對談的影片,抨擊20年前的儲蓄險,我們來看看實例。
一般人俗稱的儲蓄險,通常是活著時給付生存保險金,死亡時理賠身故保險金,由於是隨著當時利率設計的商品,所以過去利率高時就已經鎖住高利率。
台灣利率走勢
許多老人都是透過定存的利息做為養老金,但是長期以來的利率下降,導致錢不夠用,1998年100萬存銀行利息高達92,500,而今2018年利息才10,650,超過500萬利息更低。

利率走勢
資料來源:台灣銀行網站 整理:王永才
實例:86年投保20年期年年領回的保單
86年儲蓄險領回
定存利率走勢
資料來源:台灣銀行網站 整理:王永才
退休金靠保險 不怕長壽風險
依照現行銀行的利率水準,假如現在要領20萬的利息,定存利率1.065,需要存入本金1878萬,但是超過500萬又下降為0.240,需存入更多。但透過保險的保本鎖利,20年前提早規劃,只需存入總金額224萬元,就享有每年領回20 萬的終身領回,到99歲都不用擔心領回金額減少,絕非像影片中所說的缺點。透過儲蓄險,確實是可以保障老年生活的。
參考資料:後浪
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *