保單健診,要注意什麼?

現在經濟不景氣的時代,許多年輕人出社會之後租房子要錢,生活要錢,娛樂要錢,漸漸的入不敷出,每個月都惡性循環,就是一種「負儲蓄」。人生階段中會面臨許多難題,每個階段要面臨的問題不同,保險是一種投資的方式,能夠確保自己未來遇到風險時無後顧之憂,也能夠有儲蓄。
台灣民眾愛投保全球第一
但是很多人卻不一定真正清楚自己所投保的保單是不是真的有幫助,所以建議民眾每當年底時,或者是到人生不同階段時都應該重新檢視自己的保單,是否符合當時情況所需,再依當時情況做投保調整。
如何做保單健檢
可以先從自身年齡,還有經濟狀況以及家裡狀況三點下手,藉由風險管理,我們可以將風險轉移,損失發生後得到應有的補償,讓我們能安然渡過難關。
20-30年輕族群
出社會後開始工作有了收入,接著可能有了小孩,又要開始準備小孩的支出,只要一發生無可避免的意外,所有規劃都有可能付之一炬,所以一次給付型保險還有實支實付型保險為理想,一次給付型保險在發生事故之後能一次給付理賠金彈性較佳。實支實付型保險可以保障你所有的醫療費用,意外發生時要跑醫院,花上一大筆的住院費、醫療費、手術費等……年輕人來說,都是一大筆的費用,而實支實付型保險讓你只要花上健保費就可以完成所有的醫療,不必再擔心費用的問題。
40-50三明治族群
奉養父母、與小孩學費兩頭燒,還有為未來退休所需要的資金。這時最擔心的就是意外或疾病導致暫時無法工作,還需大筆的醫療費用,以及無法工作期間所需要的生活費,這時意外險和醫療險就相當重要,建議檢視對醫療方面的保單是能夠轉嫁突如其來的醫療負擔,避免家庭經濟危機。如重大傷病險與意外險外加實支實付醫療保險,憑醫院核發的傷病證明,即可一次性申請保險金,作為後續醫療以及家庭的緊急應變作使用。
50後即將退休
退休金為未來重要的一環,根據主計處統計,一個月花費的金額為2萬元,也就是每年24萬元,以65歲退休的人來說,他們退休之後會有20年以上的退休生活,代表他們需要480萬元以上才足夠支付退休生活。這時儲蓄保險就可以做來規畫了,建議用利率變動型壽險,利率變動型壽險是具備壽險保障以外,再依宣告市場利率,領取增額回饋分享金;所謂增殖利率分享金是指:按照前一保單之宣告利率,撿去預定利率之差值,在乘上保單價值準備金所得之金額,擁有「活到老,領到老」的特性,讓資產越來越多,未來不用再為退休金不夠而擔心,可以安心悠閒的過退休生活。
了解保險也是我們人生的一大課題,及早意識風險,投保適合自己的保險,將風險轉嫁,使我們的人生可以「生而自得、老有尊嚴、病而無憂、死而無憾」。
參考資料:後浪
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *