印尼大海嘯 旅外風險怎麼防

印尼巽他海峽(Sunda Strait)沿岸22日晚間喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)火山突然噴發,引發海嘯,襲擊當地多處觀光景點,23日火山又再度噴發,造成嚴重傷亡。這次海嘯也有多位台籍旅客遇險,所幸已確認脫困無大礙。
國人喜愛旅遊的東南亞區域,包括泰國、越南、菲律賓、印尼,觀光局統計今年前往印尼的旅遊人次超過15萬。出門在外最怕遇見危難狀態,不管是人員還是財物,總是猝不及防。外交部統計旅外國人急難求助事件,今年截至11月就多達6千多人,從商務人士到打工度假的學生都有,實在值得大家在出國時多加準備。
2018年1-11月急難救助事件統計
資料來源:外交部                                   表格整理:王永才

2018年1-11月急難救助事件性質統計
資料來源:外交部                                   表格整理:王永才
除了特別為旅程短天期所規劃的旅行平安保險外,一般大眾所投保的意外險,也可以提供出國旅行保障,因為保障範圍以意外風險為主,並沒有限制事故所發生的地點。
此外,一般旅平險多是針對「意外」所產生的急難狀態,若是在國外水土不服或突發重疾又該怎麼辦呢?
這時候,就需要加保「海外突發疾病醫療險」類的附約保險,轉嫁在國外期間偶發的疾病醫療費用,目前保險公司通常是旅平險主約的百分之十為額度標準(各家保險仍有差異),可投保的額度在數十萬到百萬之間。
再來,有些保險公司為保戶提供加值服務,若個人保戶的年繳總保費,達到規定的門檻、或是保戶的總保額達到一定金額,就能額外享有全球性24小時急難救助服務。這項服務通常包含:旅遊協助、醫療協助和法律協助三部分,依照保險公司和特約機構所簽訂的內容,能保障保戶國外旅程的風險。
參考資料:新浪新聞
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *