失智症經濟壓力有多大?保險可以怎麼做?

82歲的王伯伯看見孫子卻叫『我的兒子啊!』遺忘的歲月與人生,人、事、物都分不清楚了。常常忘記吃飯,又或者該睡覺時清醒,該清醒時想睡覺,日夜顛倒。
台灣失智症協會統計106年底失智人口超過27萬人,推估民國120年失智人口將超過46萬人,也就是每100位台灣人有2位失智者;到了民國130年失智人口逾66萬人,每100位台灣人有3位失智者;民國140年失智人口逾81萬人,每100位台灣人有4位失智者;民國150年失智人口逾85萬人,每100位台灣人有近5位失智者。失智人口大幅地的成長,我們對於失智症的對策應該更加重視,且為每一個有失智症患者的家庭提供更好的保障和實質幫助。
失智症盛行率
年齡層失智症盛行率 資料來源:台灣失智症協會
失智症需龐大費用
輕度時期:6萬/月,病程大約四年需花上288萬
中度時期:8萬/月,病程大約四年需花上384萬
重度時期:10萬/月,病程大約四年需花上480萬
如果一位失智症的患者從輕度到中度到重度大約12年,外加醫療準備金等等,相關的費用高達1000萬以上,這是一筆相當龐大的數字,一般人與家庭是無法負荷的。
面對如此龐大的經濟壓力,透過保險提供的保障,將風險轉嫁給保險公司,讓自己也讓整個家庭能更勇敢的去對抗長期的抗戰:
針對失智症的保險商品
失智症保險商品
以上四項保險都是給每個有失智患者的家庭一個不錯的幫助,雖然我們無法控制高齡化之後所發生的疾病,而失智的患者不斷的增加,我們應妥善地為自己也為家人的未來規劃足夠的保障,萬一面對失智問題時,能夠更正向的面對。
參考資料:國際失智症協會、台灣失智症協會
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *