媽媽住院,才知醫療費很驚人!11天9萬多!

(張冠英先生口述,王佑才訪問,文中照片為張冠英先生提供,非經授權禁止轉載)
這陣子爸媽健康接續出狀況,讓我得到兩個結論:第一,健康真的太太重要了!第二,錢到用時方恨少,怎樣都該努力賺錢、存錢!
一兩個月前,老爸突然有四肢不太受控制和情緒不穩定的狀態,我們帶他看醫師和住院,才發現他這種症狀是低血糖。正巧,妹妹的公司在安排員工體檢,我們兄妹討論後決定,既然爸媽都有點年紀了,不如就讓他們好好做一次體檢,或許可以早點發現一些小毛病,以免將來變成大問題就不好了,也算是為他們做好健康管理。
老媽芳齡才58,過去除了小感冒外,都很健康沒大病。體檢報告出來後,進一步找專科醫師診察,發現老媽腸道中有個3公分的腫瘤,醫師判斷有很高的機率產生癌細胞的病變,建議我們安排媽媽住院手術切除。
確診為大腸癌,腹腔鏡手術切除
診斷證明書
手術切除腫瘤後送驗後,果真發現癌細胞,不幸中的大幸是,這個癌細胞數量不多,還處在剛成形的階段,而且目前沒有擴散的跡象。這回老媽住的是台北市的教學大醫院三軍總醫院,透過腹腔鏡切除部分的結腸,住院11天所有的費用加計有9萬多元。
辦理重大傷病卡,預繳86904元
醫療費用
短期照護的負擔
我們家人口簡單,但老媽不習慣外人照顧,住院期間就由我和妹妹、妹夫三人分擔。晚上大部分是我留院和陪伴看顧她,白天就妹妹、妹夫輪替,雖然只有11天,我們也還是免不了的會請到一兩天的假。陪伴病人,自然生活作息也會比較勞累點。幸運的是,老媽手術很成功,後續只要每2周換傷口紗布和與每3個月回診追蹤即可,且因為她被診斷為大腸癌,醫院也協助申請了重大傷病卡。
要用發現沒有,想買已來不及
遇到這樣的事,大家都問我們「有沒有買保險?可以理賠!」
答案是:很遺憾,千金難買早知道,沒有!沒有!沒有!其實,老媽原本有一些保險的,但她不知什麼時候退了…因為她覺得都沒有用到,只是一直在付保費!我也不好意思怪她,要不是之前老爸先出狀況,我們也沒想到要安排他們健康檢查,更沒有想過要為他們買保險。
當然,現在他們似乎都無法再買健康險了。所以我說,健康和存錢,真的是太重要了!
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *