市場一直以來都會把相對穩定的貨幣當作是避險類型的去處

川普的圍牆計畫如何造成國際經濟的不確定性

美國總統川普為了要蓋一個圍牆的預算目前已經關閉了美國政府22天,只要川普在堅持2個禮拜,美國政府就會因為這次的關門事件所造成的損失金額,將會超過60億美元,而這次蓋圍牆所需要的預算是50億美元!

沒有錯,意思就是關門所耗費的租金就原本蓋圍牆所需要的資金。

當然我們也清楚近期的國際性動盪不安的議題不只是這個而已,中美貿易戰也是一個很大的不確性議題,雖然在之前美國與中國的次級部長會談似乎洽談甚歡,中國國務院副總理劉鶴也會在一月底再次訪美進行談判,不過結果究竟會如何也很難知道!因為川普在投資人的眼中就是一個瘋子。

這一輪的不確定性替近期的交易市場帶來很大的不安全感,不僅僅影響到的股市漲跌的起伏不定,也在匯率上引起資金的串流,像是最近表現不錯的日幣,也被德意志銀行的分析師認為2019年有機會來到每1美元可以兌換100日圓,自從2014年之後,美元兑日圓的價格只有兩次曾經來過100兩次而且維持的時間也不長,日本首相安倍晉三一直以來的政策就是秉持廉價的日圓帶動日本的產業經濟,所以日圓一直以來都是保持在120 ~100之間的幅度。

相對穩定的貨幣成為避險類型的資金

市場一直以來都會把貨幣相對穩定的貨幣當作是避險類型的資金。例如美元、歐元、日圓。但是美國近期的不確定議題越加升溫;歐元區除了2019年央行行長德拉吉任期到之外、德國總理梅克爾也是會在2019年要下台,除此之外,近期法國的黃背心事件也是不斷的在升級,甚至有網友還在網路上號召抗議燃油稅的增加,導致大規模的警民衝突,即使法國總統馬克宏宣布會讓把最低薪資增加還有領退休金的領取者減稅,但是暴力衝突依舊沒有減少,似乎政局不穩定也帶給投資人很大的不安;相比起來,也難怪近期日圓升值的幅度比較大。

投資商品時最重要的事情

英雄哥在講座中也是跟大家分享,不管是投資哪一種類型的商品,最重要的事情就是了解自己投資商品的特性還有屬性,台股沒有辦法,因為個股的交易量就是比較小,新聞媒體發不出來的訊息往往都是慢半拍,而新聞媒體的版面也是可以被買斷成某些議題,所以才會容易造成投資人因為台股的新聞,而被套在最高的情形,相比起來新聞其實就是一重要議題的延伸,即使大戶沒有真的在做交易,也是可以在市場上喊聲,所以與其如此,不如把心思放在交易的籌碼之上,畢竟籌碼是真實的買賣紀錄,參考性也相對比較高,也是因為這樣英雄哥才會對籌碼愛不釋手。

歡迎分享本文:

英雄哥

成大應用數學系畢業生 曾經擔任竹科工程師 也在實戰操盤室擔任操盤手 綜合以上經驗 現在是一個喜歡偶而看看盤!獨立自主的交易人....

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *