每一次的交易一定都會有所謂的獲利與損失

風險與獲利

2019年世界經濟論壇發佈了一個【2019年全球風險報告】,原本一般的人會想說,2019年最大的風險應該還是貿易戰或是什麼美國政府關門之類的東西,不過結論竟然是【全球極端氣候的變遷】,川普在上台以後,講過很多次,他不相信溫室效應之類的研究,所以美國也退出了巴黎氣候協定,其實這個結論不只是讓人感到驚訝而已,其實也讓英雄哥思考很多,雖然我們都知道要做環保,可是要放棄長久以來的便利,不是每一個人都願意的,在更近一步的延伸,如果一間便當店因為一個1塊錢的塑膠袋,讓原本可以買三個便當的客人因為這一次的不方便而下次不再來購買,倒置整體業績下滑,老闆心裡肯定在想,去他的環保,這一塊錢的袋子我付的起。其實有些時候,我們在生活中都會發現一些明知道是對,但是要看到苦果可能是好久以後的事情,那麼我們寧可選擇先享樂。

舉例來說,一般的投資人其實在下單的同時,其實多少心裡都會有底,如果這一次投資賠錢多少我不能接受,只是基於人性考量,當止損真的來到的時候,還是不想要面對這樣的損失,所以選擇等一下好了,這個等一下其實就一般來說是有效果的,誰不知道盤勢上上下下,有時候,真的賠錢的股票放久了就會變成賺錢,所以自然久了心裡就會想不然我這一次再等等好了,結果真的遇到了一次很久沒發生過的大行情,這一次的交易肯定就是慘賠收場,這個就是一個短視近利的常見案例。

完整策略的交易方式

但是我們可以追根究底的去探討,每一次的交易一定都會有所謂的獲利與損失,所以除非你是個每次都是全押一次定輸贏的投資人,不然一定會是進入投資的交易循環,所以就以數學的觀點來說,你會出現獲利的期望值,講一個現在投資人很注重的名詞【風險獲利比】,每承擔100塊錢的損失,預計可以獲得多少的收益,不過如果你是一個從來都不止損的投資人,那英雄哥可以假設你的投資,會有一個無限大的損失存在,那麼不管怎麼算,你的投資【風險獲利比】永遠都是負的,只是那一天碰到,你的錢會歸零而已。

在投資的市場中,都有所謂的掛單機制只是差異在,外匯的掛單交易功能比較齊全,股票、期貨的比較陽春,不知道大家有沒有發現,市價直接成交的價格,往往都是成本比較高的,所以你可以學習採用拉回佈局或是反彈掛價的方式交易,可以減少不少成本。雖然會錯失一些機會,不過要記得在一開始就把【停損】【停利】掛進去,才是一個保證完整策略成形的交易方式。

歡迎分享本文:

英雄哥

成大應用數學系畢業生 曾經擔任竹科工程師 也在實戰操盤室擔任操盤手 綜合以上經驗 現在是一個喜歡偶而看看盤!獨立自主的交易人....

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *