失能險買了卻沒有理賠 問題到底在哪裡?

客戶投訴,自己母親向保險投保失能險(殘扶險),剛開始確診罹癌之後,3個月之後取得醫生開立「失能」證明並向保險公司申請殘廢保險金,卻遭到保險公司拒賠。
買保險就是為了要有保障,最怕就是保費付了但是沒有理賠,所以釐清條款與保障內容就十分重要,而商業的失能險(殘扶險)理賠認定是從勞保的失能險延伸過來的,與勞保的規定也差不多,各家保險公司保單條款也都有約定「須經6個月的治療期間」是幾乎相同,只有在器官摘除等可立即確診情況下,才有可能立即理賠。
失能險
因應高齡化社會的老年長期照護需求,金管會提醒被保險人可考量自身需求,適時購買長期照顧保險商品,為長期照顧風險預做準備,同時,應該注意兩大事項,以免產生爭議,尤其長照險與「特定傷病保險」及「失能險(殘扶險)」商品不同,要特別注意。
依「長期照顧保險單示範條款」,被保險人於符合契約條款約定的「長期照顧狀態」者,不論造成該狀態的原因是疾病或傷害,保險公司即應依約給付「長期照顧一次保險金」或「長期照顧分期保險金」,有助於被保險人支應長期照顧所產生之一次性及持續服務需要。購買長期照顧保險類型的商品前宜注意下列事項,並應審慎評估自身的保障需求,及瞭解保險商品的特性,避免日後因認知不同而衍生爭議:
殘扶險問題

資料整理:王永才

台灣步入老齡社會,因應「活得太長」風險,主打「長期照護」保障的保單應勢而起,其中尤以殘扶險因保費相對便宜、理賠條件簡單易懂,成為相關險種中最受市場歡迎的保險商品;不過要注意的是,失能險(殘扶險)並非一定「殘廢」就馬上給予長期看護金,保單條款中仍是有許多要注意的眉角。
附表:重大疾病及特定傷病定義
重大疾病及特定傷病定義
重大疾病及特定傷病定義
重大疾病及特定傷病定義
參考資料:衛生福利部、保險公司網站
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *