遺產價值如何算? 先了解5種財產種類

王伯伯往生,他名下的財產要如何申報遺產稅呢?遺產稅適用之核課期間及徵收期間如何規定?
遺產稅核課期間的起算,可以由二方面來說明,首先,納稅義務人已在規定期間內申報遺產稅的話,從申報日起算核課期間為5年;其次,納稅義務人如果沒有在規定期間內申報繳納遺產稅的話,從規定申報期間屆滿的隔天起算,核課期間為7年。
遺產的財產之價值應以贈與時的時價為準,依照財產的種類不同,計算方式也不同,如下表:
財產種類計算方式

資料來源,國稅局網站             整理,王永才

王伯伯的家人要留意遺產稅的徵收期間,是從繳納期間屆滿的隔天起算5年;但是納稅義務人依法申請復查或已繳納應納稅額半數,或提供相當擔保而提起訴願者,因而由稅捐稽徵機關暫緩移送執行,或因其他法律規定停止稅捐之執行者,其徵收期間之計算,應扣除上開暫緩移送執行或停止執行之期間。
資料來源:國稅局、財政部
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *