不動產遺產如何申報?

郭先生因病身故,遺留下來的資產中,有大量的土地與房屋,請問應該如何申報遺產中之不動產的權利?
房屋問題分下列各項來說明:
1.門牌號碼即房屋所在地詳細地址。
2.稅籍號碼:依房屋稅單上記載填寫,一般稅籍號碼為11位數字。
3.持分:請填寫所有權比例,如係單獨所有,請填「全」字。
4.遺產價值:請填寫被繼承人死亡日當期之房屋評定標準價格,申報時請檢附最近期房屋稅單影本。
如果是土地的問題,分為以下幾項來說明:
1.土地坐落:要填明縣市、鄉鎮區、段、小段、地號。
2.土地現況勾選:應勾選土地性質為何,如農地,勾選農地,如公共設施保留地,勾選公共設施保留地。
3.面積:要以整筆土地全部面積填寫,單位是平方公尺。
4.公告現值:請填寫繼承開始日每平方公尺的公告現值。
5.持分:請填寫所有權的比例,例如單獨所有的,請填「全」字,申報的時候請檢附所有權狀影本或死亡當期土地登記謄本。

不同財產種類的申報方式不同,可直接拿相關資料前往國稅局詢問,調出財產清冊直接申報也可以。

參考資料:民法、國稅局、財政部
歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *