長照2.0不足的關鍵原因 這些費用讓人老又窮

台灣人口老化問題十分嚴重。去年起,老年人口比重已達14%,台灣正式進入「高齡社會」,十年後,更將會成為銀髮族占總人口20%以上的「超高齡社會」。
人口老化趨勢來得急又快,四十多年後的2060年,台灣老年人口比重將高達40%,老化速度遠甚於先進國家。

政府規劃的長照2.0主要是為了實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,期待能提升具長期照顧需求者與照顧者的生活品質。
王伯伯今年91歲,過年前因感冒住院近1個月,出院時護理師詢問家屬,是否知道政府提供的長照2.0服務?目前僅25.6%的民眾知道政府有補助長照,為什麼呢?

資料來源:衛生福利部

長照1.0 長照2.0的差異

資料來源:衛生福利部

資料來源:衛生福利部    整理:王永才

接下來,護理師、復健師、營養師甚至於醫師可以到府服務。

但由於使用者付費的概念,家屬必須給付上述人員的車馬補助費用 ;而且當營養師提出王伯伯食物營養不足,需開立專屬營養品與食物,為讓老人家更健康與擁有充足的營養,也須另外付費。

此時,針對長期照顧服務法所訂的家庭照顧者支持服務之申請、評估、提供及其他應遵行事項,制定本服務原則外,亦同步推動「家庭照顧者支持性服務創新型計畫」。

雖然,整體服務已規劃的十分完善,但相對延伸出的費用卻更高。

若投保失能險,其殘廢等級表中的「11級79項」,就已涵蓋大多數的失能狀況,民眾可以在發生失能狀態時,獲得不同金額的保險理賠,甚至補足聘請看護月薪大約2萬元多,再加上健保費與食宿等約略3至4萬的費用。

若是住安養機構,根據台北市的重度失能者所入住的住宿式長照機構,每個月基本照顧費用約為3萬3千元至4萬5千元。

有錢的老人家,住得起每個月4萬至5萬元起跳,有無障礙環境、居家安全監測、共聘看護、護理師訪視的高檔老人公寓;但若是插著鼻胃管、喉頭裝了氣切管、離不開呼吸器,只能以護理之家、呼吸照顧病房為家的失能者,每個月至少得花6萬元。

目前台灣共有上千家各式各樣的住宿機構,且根據衛福部的調查,有行動能力、沒有特殊疾病或身心障礙的長者,在機構安享晚年,每月不含膳食雜支,費用就要1萬至2萬元不等,若是臥床癱瘓的重度失能者,每月就要花費約3萬至4萬元的住宿養護,還不包含膳食營養以及尿布、鼻胃管、尿管等耗材;至於,需要醫療輔助介入的重度失能者,住在醫院附設的護理之家,月費大約6萬元起跳,甚至上看8萬元。

老不可怕,最怕的就是又老又窮,太早將財產給孩子,人一倒下反而會因照顧費用,遭兒女遺棄。如果可以,最好為自己投保固定滿期還本的保險,便能保障自己的老年生活。

最後,身故保險金可以給繼承人,但先決條件是照顧好自己,預留稅源為其次,保險才是唯一解決問題的最佳方案。

歡迎分享本文:

財顧達人 王永才

開創家庭幸福的財顧達人—王永才。 年輕時不顧家人的反對毅然踏入保險業,卻又在事業攀登巔峰時,為了實現自己的信念,放棄年薪300萬的收入重返校園。在職涯中,致力於提供最優質的理財規劃服務;在教職中,致力於幫助年輕人找到生命的方向。著有《後浪: 一本迎向未來的校園徵才工具書》等書。 追蹤財顧達人粉絲團:https://bit.ly/2LocoqI 追蹤財顧達人Line@:https://bit.ly/2Eyoc9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *